EN SANTA MARTA, CIERRAN RESTAURANTE


Por. VĆ­ctor Garavito

Luego de comprobar prÔcticas inadecuadas en la manipulación de alimentos en el restaurante Gran Manuel, el Distrito de Santa Marta procedió a su cierre temporal.

Esta medida se tomó en el marco de la Resolución 2674 del 22 de julio del 2013, que fuera expedida por el Ministerio de Salud, donde se reglamentó el artículo 126 del Decreto 019 del 2012. En esta norma se establecen los requisitos sanitarios que se deben cumplir en el manejo de los alimentos en toda la cadena de producción o comercialización.

Teniendo en cuenta esta Resolución, la Secretaria de Salud, determinó el cierre temporal del establecimiento, ubicado carrera primera No. 28-50, del barrio Bellavista, en el sector de Los Cocos, tras una inspección técnica realizada por el Distrito.

Durante el procedimiento se evidenció la falta las condiciones de asepsia y elementos necesarios por parte de quienes manipulaban los alimentos, como es la carencia de su dotación técnica para realizar esta labor; ademÔs, se encontraron comestibles sin el rotulado y almacenados en recipientes inadecuados, con lo que se incumplía la Resolución 5109 del 29 de diciembre del 2005 del Ministerio de Salud; estos hechos podrían generar posibles vectores de contaminación cruzada de alimentos.

Cabe señalar, que esta es la segunda inspección técnica que se le realiza al Restaurante Gran Manuel; en la anterior practicada durante el mes de mayo, se había encontrado un porcentaje de cumplimiento del 70.5% de los requerimiento exigidos por la Resolución. En ese momento, en el acta sus administradores se comprometieron a implementar las mejoras necesarias, para reducir sustancialmente riesgos en la salud.

A pesar de ello, en la segunda inspección el porcentaje obtenido tan solo fue del 43.5% debido a que el Ôrea de preparación esta en deficiente estado; sus paredes y pisos presentaron desprendimiento y acumulación de grasa; los extractores no contaban con la iluminación ni la ventilación; así mismo, los servicios sanitarios para sus empleados estaban en deficientes condiciones: no presentaban baldosas, lava manos ni caneca.




Fotografía: ©Secretaría de Salud Distrital.

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